40%键盘YDPM40

最近看到有人晒的Planck EZ,对40%键盘非常心动,不过Planck EZ的价格还是太高了,于是在咸鱼上入了一把YDPM40。YDPM40是YANG设计的,分为YDP40和YDM40两种布局,前者是类似于Planck的直排,而后者更接近于一般键盘的斜排。我买的这把是YDM40,共44个键,非常适合极简主义者以及囊中羞涩(毕竟需要的轴比较少)、喜欢折腾的人。

YDPM40

对于40%键盘,简洁固然有了,但是也给使用者一个难题:如何保证打字体验?答案是「层」。层其实并非一个很新的概念,考虑一下我们使用的键盘,同一个字母的大小写都是由一个键来实现的,输入小写字母的时候直接按该键,输入大写字母的时候按住Shift再按对应的键。这其实相当于把键盘分为两层:大写字母和小写字母,其中小写字母是默认层,按住Shift瞬时切换到大写字母层。大部分键盘还有一个Caps Lock键,按一下就直接打开了大写字母层。

YDMP40基于hasu写的TMK固件,该固件的初衷是给HHKB加上可编程接口(以及蓝牙支持),其中对层的支持更加强大,为客制化键盘提供了非常强大的工具。TMK层的示意图如下:

TMK Layers

TMK最多支持32层,YDMP40支持8层。每一层都有一个开关状态,也有对应的优先级;对于键盘上的每个键,我们可以设置它在每一层的值:一般键值、透明或者禁用。在我们按下每个键时,首先对激活的层按照优先级从高到低进行查询,如果有键值或者是禁用,则停止;如果遇到透明值,则继续到低优先级的层查询。通过这样一种简单的机制,就可以在同一个键上叠加不同的值,然后根据切换层的开关状态来实现多种输入效果,对于小键盘而言实在是非常强大的工具。YANG提供了一个网站来进行各个层的设置,设置完之后可以载固件,用相应的工具来刷固件。

在定义布局时,我想尽量保持布局和其他键盘一致,同时使得常用的键都能够在默认层上,所以复用了很多的键(比如单按左空格就是空格,长按或与其他键组合就是开启第7层),这是我的键盘布局

My Layers

我把次常用的数字键以及符号设置到了第7层,这是为了使用YDMP里面的一个「特殊功能」,也就是「单按↑为向上,长按为按住R Shift并瞬间开启第七层」,这样就可以按住上箭头直接输入数字键上面的符号了。

总体来说,对这把键盘还是比较满意的,虽然键比较少,但是通过层和键的复用,可以最大程度满足日常使用。此外,由于键盘比较小,能够使大部分的键都在手的范围内,不用大范围的移动也算一种优势。如果说缺点,把常用键都塞到默认层还是有点勉强,如果能多一列可能会好很多。

3.24更新

经过几天的使用,发现:;键按起来不太方便,但是这两个符号使用的还挺多的: :在vim里面用的很多,而;在微软双拼里面代表ing。我对布局进行了一些微调: 在第7层将右空格设置为:;,同时在Karabiner Elements里面针对YDM40做了如下设定:

  1. 如果是英文输入法,交换冒号:和分号;,这样我就可以同时按住两个空格键输入vim的命令了。
  2. 如果是双拼输入法,交换回车和分号,这样就可以按回车当成ing,同时按住两个空格回车了。

Karabiner里面支持针对设备和输入法设置,还是比较方便的,我的karabiner的设置如下, 点击链 接 即可添加到karabiner elements的complex modifications中: